香港駌会正版四不像必中下肖

2019-04-09 13:54:29 来源: 工人日报 作者: 杜鑫

企业求变、平台共享、政策支持——传统产业与数字经济的融合发展,有待各地探索更多、更有效的模式与规律。谁占得先机,谁便将拥有更大的市场主动权。而这也是中国经济把握好新一轮科技革命和产业变革的历史契机。

“接到订单,输入产品型号,设定好的ERP(企业资源计划)系统会通过计算识别这双袜子的成分和各种原料数量,输入生产总数,相应原料的采购单就会立即生成——这是近日《人民日报》报道的发生在浙江袜业有限公司车间里的一幕。该企业自主研发ERP(企业资源计划),在精确化的管理下,系统启用第一年就为公司盘出了2000万元的流动资金。这是数字经济助推传统产业转型升级的一个创新事例。

从全国两会到刚刚结束的博鳌亚洲论坛,数字经济如何助推传统产业转型升级是与会者热议的焦点话题。

当前,我国正处于产业升级、经济转型的关键时期,数字经济既是经济增长的新引擎,也是经济实现高质量发展的重要驱动力。而成功借力数字经济的传统产业往往都能实现1+1>2的效果。比如,百度的AI开放平台帮助多个行业提升运营效率,其中,利用图像识别技术判断钢材缺陷准确率达到99.98%;泉州华中科技大学智能制造研究院为“数控一代”机械升级创新,已在20余家企业得到应用和试生产,累计为行业带来经济效益8亿元。

梳理这些成功案例可以发现,首先,数字经济与传统产业融合发展,传统产业必须拥有求变、争先的意识,这是二者实现融合发展的前提。没有真正落后的产业,只有落后的意识。从以往历次产业革命来看,一些相对传统的产业之所以被淘汰,往往是思维固化,热衷于旧有的生产经营模式,不愿拥抱新技术。当下,数字经济的浪潮席卷全球,从线上走向线下,与传统产业产生碰撞已不可避免。传统产业只有主动拥抱变化,拥抱新技术,积极投入研发,才可能借数字经济的翅膀,实现新的腾飞。上述浙江袜企就是一个“励志”典型。

其二,构建良好的数字生态是二者融合发展的关键抓手。以制造业为例,制造业的中小企业较多,受制于企业自身能力和生存压力,这些中小企业很难兼顾眼前的经济利润和长远的数字化改造。更务实的办法是,通过构建数字化平台为中小企业赋能。

一方面,互联网企业可以共享新技术,实现其与传统产业融合的抱负。比如,上述百度AI开放平台就赋能多个行业;另一方面,传统行业的企业也可以构筑工业互联网平台,在满足自身智能制造需求的同时,开放自由资源赋能第三方企业。比如,海尔开放旗下家电模块的供应商资源,满足家电及周边行业企业的采购需求,同时还开放自由仓储、物流、配送资源,解决了家电、家居等行业的物流难题。

其三,相应的扶持政策是二者融合发展的重要推手。优化产业结构,促进经济转型升级,是事关中国经济高质量发展的重大课题。在中国经济从量变到质变的关键节点,积极的政策支持无疑有着重要的引导作用。对于众多中小企业来说,转型升级需要加大先进智能装备的投入以及研发投入,往往心有余而力不足,相关扶持政策无疑是雪中送炭。上述浙江袜企敢在研发上投入的一个重要原因,便是当地企业数字化改造的专项扶持政策给企业壮了胆。而企业研发有所突破,带来的利润又可以继续投入研发,从而形成良性循环。

企业求变、平台共享、政策支持——传统产业与数字经济的融合发展,有待各地探索更多、更有效的模式与规律。谁占得先机,谁便将拥有更大的市场主动权。而这也是中国经济把握好新一轮科技革命和产业变革的历史契机。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

江阴:让创新成为高质量...

在4月12日举行的“壮丽70年·奋斗新时代”江阴蹲点采访见面会上,无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎说,“‘...

【科技日报记者广东顺德...

4月10日,记者在广东省佛山市顺德区龙江镇仙塘宝涌工业区看到,原来的旧厂房已成为一块平地。

技术转移流程:国内外行...

技术转移中介服务,分为为技术对接需求和需求对接技术两个专业服务方向,本文侧重介绍前一个服务方向的技

国家文物局:3年共查处文...

科技日报北京4月12日电(记者 唐婷)12日,记者从国家文物局获悉,2016-2018年,全国共查处文物法人违法案件...

技术转移流程:国内外行...

但由于技术转移类型和方式相当复杂,不同类型的技术转移,会呈现差异化的技术转移流程。而技术转移服务机

科报集萃 更多>>

以色列月球探测器着陆失...

4月11日当地时间22点22分左右,以色列“创世纪”月球探测器在着陆最后阶段,由于探测器上降落反推主发动机出...

SpaceX“猎鹰重型”火箭...

“猎鹰重型”火箭也是SpaceX公司乃至整个航天界的“重头戏”。该火箭很早就进入研发,但发射时间推

科幻作家走进央企开脑洞

“科幻作家走进新国企”活动10日在国务院国资委启动;未来数月内,9位国内主流科幻、科普作家和媒体记者将参...

生态环境部、中央文明办...

近日,生态环境部办公厅、中央文明办秘书局联合印发《关于开展“美丽中国,我是行动者”主题系列活动的通知...