香港挂牌彩图今天六肖

2019-03-08 13:48:04 来源: 科技日报 作者: 李 艳

继“互联网+”成为政府工作报告中的关键词,“智能+”也成为今年政府关心的重点。李克强总理在政府工作报告中指出,要打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

这是“智能+”第一次出现在政府工作报告中,引发广泛关注。这些年我国的创新之路跑出了“加速度”,重大科技成果不断涌现,新动能快速成长,成为推动中国经济发展的重要力量。

曾经,“互联网+”出现在政府工作报告中并连续5年被提及。可以看到的是,“互联网+”给社会生产、生活方式带来了极大改变,也重塑了商业模式和经济结构。现在从“互联网+”到“智能+”,更多的是针对产业的发展——运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。就像总理在政府工作报告中强调的那样,推动传统产业改造提升,围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。

相比已经连续数次出现在政府工作报告中的“互联网+”和人工智能,“智能+”代表着数字技术发展的新阶段和新维度。人工智能、大数据、云计算的研发应用都将成为“智能+”发展的关键,硬件和软件都是“智能+”的支撑。从另一个方向说,“智能+”能否成功推进在很大程度上决定了新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业的发展,也决定了数字经济能否进一步壮大。

可以预见的是,“智能+”将成为传统企业转型升级的有效途径,产品和服务品质的提升会让更多国内外用户选择中国制造、中国服务,最终促进新兴产业发展。这些变化已经在各个领域悄然发生。在汽车生产领域,各类机器人已经轮番上阵;在钢铁煤炭这些传统行业,以遥感、传输等技术为支撑的智能技术也让老行业新潮起来;即便是在生产方式较为传统的农业领域,无人机、遥感智能检测、物联网等也被越来越多地使用。

对于普通民众来说,“智能+”亦是“关键词”。在不久的将来,它定将与医疗、教育、政务服务、生活服务等紧密结合,对人们的生活方式产生深远影响。

“智能+”将带来技术与产业的深度融合,经济结构的优化升级。新一轮技术革命或将到来,掌握核心技术、突破尖端难题、坚持创新创造,方能以不变应万变。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

第二轮第一批中央生态环...

7月15日,中央第二生态环境保护督察组对福建省开展中央生态环境保护督察工作动员会在福州召开。至此,第二轮...

暑期来国图,在艺术中品...

该系列活动针对不同年龄段学生的理解力和兴趣特点,为小学、初中、高中三个阶段的学生设计了不同的教学方式...

航天电气电缆智能制造平...

记者16日从中国航天科工二院二部获悉,该部科技团队突破传统研制模式,研发出ECIM电气电缆智能制造平台(以...

中国社会科学院大学新时...

7月11日,第三届生态文明建设与“两山”理论高峰论坛暨中国社会科学院大学新时代生态文明研究中心成立大会在...

科报集萃 更多>>