香港王中王论坛488833

2019-03-08 13:48:04 来源: 科技日报 作者: 卢阳旭

近年来,如何更好发挥科技创新在脱贫攻坚中的作用,一直是两会代表委员们热议的话题。今年的一个新变化是,大家更加强调科技创新和社会创新的融合,在授人以鱼和授人以渔的过程中,让科技创新变得更能惠及贫困地区和贫困人口。

众所周知,科技创新给人们带来的收益,不可能像阳光一样,瞬间普照大地,它需要经历一个或长或短的扩散过程。在这个过程中,社会创新做得越好,科技创新的好处越可能扩散到贫困地区、贫困人口,它的益贫性也就越好。事实上,近年来大显身手的电商扶贫就是科技创新和社会创新相融合的典型案例。比如,网络平台在设计流量分发算法时可以嵌入益贫因子,给予来自贫困地区的内容、产品一定数量的基础流量和精准推送服务。再比如,通过组建农业合作社,培育“水果猎人”或“寻味师”等新型经纪人队伍,帮助那些不愿、不能直接“触网”的人分享电商红利,达到延伸科技创新红利下渗链条、实现共享发展的目的。

同时,随着线上线下基础设施的发展,特别是农村地区物流网络的完善,以及互联网向农村地区和农村人口的下沉,很多互联网平台和地方政府都认识到了互联网技术对贫困地区和贫困人口巨大的赋能潜力。因此,我们看到一些地方政府、社会组织和平台企业积极组织“主播培训”、成立地方性的电商联盟网络等社会创新活动,发掘当地的能人、“网红苗子”和特色产业,增强贫困地区和贫困人口利用科技创新脱贫、发展的内生能力。

总之,通过科技创新激活社会创新的潜能,通过社会创新放大科技创新的效益,在以社会创新帮助贫困地区和贫困人口填平“数字鸿沟”(包括可及性鸿沟和使用鸿沟)的过程中,让更多人有意愿、有能力自己动手动脚、用脑用心,是“扶智”和“扶志”相结合的应有之义。从这个意义上说,无论是科技创新还是社会创新,只要为社会所需要、让市场能接受,都是企业的生财之道、大众的创业和致富之路,都是科技助力扶贫脱贫、促进共享发展的康庄大道。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

扶贫队伍添新兵,最新“...

新一批“三农合伙人”来了!多方合力,一起助力乡村振兴

解说黑洞获赞40万,团队...

有学术大咖的保驾护航,国家天文台的内容极具“含金量”。在最新发布的作品,国家天文台更是大有“玩转”

浙江大学推出本科生“图...

浙江大学今年推出了具有“豪华配置”的图灵班。如果你是对计算机有兴趣的应届高考生,或许可以考虑一下.

科技与资本共助商业航天...

6月11日上午,商业航天投资沙龙在北京中关村壹号举办。本次沙龙由中关村创业投资和股权投资基金协会、北京中...

有机硅单体合成主-助催化...

日前,中国科学院过程工程研究所苏发兵研究员团队(李晶博士、纪永军副研究员)和华东理工大学龚学庆教授团...

科报集萃 更多>>

中关村融创企业开放创新...

6月3日,中关村融创企业开放创新促进会正式成立。促进会由中关村创业大街牵头发起,联想集团、中国联通、千...

金融信息安全涉及国家安...

日前,网络密码认证技术北京市重点实验室向国家有关部门发出“关于采用自主可控认证技术实施我国网络身份证...

中科院文献情报中心、美...

2019年6月11日,中国生物工程学会、中国科学院文献情报中心和美国化学文摘社在第十二届中国生物产业大会(广...

地质调查支撑服务滨海湿...

11日,记者从自然资源部中国地质调查局获悉,该局在我国辽河三角洲湿地、黄河三角洲湿地、盐城滨海湿地等北...