新版跑狗图每期更新123

2019-03-14 15:25:35 来源: 中国科技网 作者: 刘霞

中国科技网-科技日报北京3月14日电(记者刘霞)据俄罗斯卫星网14日报道,美国科学家研制出了一种新型“超材料”,能在空气流过自身的同时吸收噪音。研究人员指出,从理论上来说,新材料有望使我们周遭许多嘈杂的事物——包括无人机等“安静”下来。

消除噪音的常用方法是在声源周围建造厚重的墙壁,但这仅适用于静止的装置,比如发电机等;而有些设备如果被困在一个地方则无法工作,无人机是其中最典型的例子——它们既会发出令人不快的噪音,又需要自由流动的空气才能发挥作用。

为解决这一问题,波士顿大学的科学家研制出了一种可“变身”为各种形状的聚合物“超材料”。借助计算机模拟,他们可以确定,在不同的情况下,它应该是什么形状以及应该安装在哪个位置,以便将大部分噪声反射回其源头。

在实验中,该环形装置原型置于内部装有扬声器的塑料管的末端,当将该实验消声器移开时,声音便会突然显著加大。

研究人员称,虽然这只是一个模型,但它兼具静音和允许空气自由流动这两点,使其极具革命性。

目前尚不清楚这一环形消声器只能在单一频率上工作还是可以在更宽的频谱上工作。尽管如此,科学家们强调说:“现在,我们可以在数学上设计一个能阻挡任何声音的物体。我们可以将其外形设计成立方体或六边形,甚至任何形状。当我们想要创建一面墙时,我们会将其设计成六边形。”

研究人员正尝试将这一发明应用于无人机,他们认为,环形消声器可置于机器的转子下方,以消除会向下扩散的噪音。他们补充说:“诸如亚马逊等大公司都有兴趣使用无人机来运送货物,但其潜在的噪音一直是个大问题,新装置有望解决这一问题。”

加载更多>>
责任编辑:夏青