特马王4肖八马图片

2019-04-15 11:19:57 来源: 科技日报 作者: 张梦然

科技日报北京4月14日电 (记者张梦然)据美国太空探索技术公司(SpaceX)官网消息,北京时间12日晨,有“现役运载火箭之王”之称的“猎鹰重型”火箭首次商业发射成功,并。这一事件标志着人类商业太空探索的一大突破。

此次“猎鹰重型”火箭执行的Arabsat-6A卫星发射任务,是其第一次商业飞行,发射目的是要将一颗沙特的通讯卫星送入地球同步轨道,其最大看点则是SpaceX会同时将助推级火箭与芯级火箭回收。

直播画面显示,SpaceX成功在LZ-1和LZ-2着陆区同时回收两枚助推火箭,并在著名的“当然我依然爱你”海上驳船回收芯级火箭。

这是“猎鹰重型”火箭的第二次升空,但却是新款B5火箭的首次升空。2018年2月7日,“猎鹰重型”火箭首次发射成功,并携带一辆特斯拉跑车作为载重测试。当时火箭两个助推器同时完成回收,芯级火箭海上平台回收失败。此次则弥补了遗憾。

高度近20层楼的“猎鹰重型”火箭具有执行月球或火星载人任务的潜力,可以将超大型卫星、太阳帆飞船及宇航员送入太空,如回收顺利,火箭还可以重复再利用。

“猎鹰重型”火箭也是SpaceX公司乃至整个航天界的“重头戏”。该火箭很早就进入研发,但发射时间推迟数次,直至2018年1月底才终于完成静态点火测试。

总编辑圈点

看到SpaceX“猎鹰重型”火箭首次商业飞行成功的好消息,想起SpaceX几年前多次发射失败的低谷期。现在看来,当时SpaceX掌门人埃隆·马斯克大大方方在社交网络谈论发射失败,是多么自信。失败在所难免,成功志在必得,没必要因为一时失败就垂头丧气或遮遮掩掩。联想近日国产民营火箭轨道级发射再次失败,对这件事,我们不妨也多点自信和耐心。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

你走哪,它走哪,来自中...

2019年4月5日(纽约当地时间4月4日),享有“科技界的奥斯卡奖”之称的2019爱迪生发明奖在美国纽约揭幕,在...

艾尔建全球首家创新中心...

4月16日,全球制药企业艾尔建宣布,位于成都市高新技术产业开发区的全球首家艾尔建创新中心一期项目艾尔建学...

中国民营科技促进会金融...

4月14,中国民营科技促进会金融投资发展委员会成立大会在北京成功举办。本次会议由平安金联投资控股(北京)...

教育部:探索建立职业教...

日前,教育部、国家发展改革委、财政部、市场监管总局联合印发了《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等...

2019年度京东家电行业峰...

4月15日,2019年度京东家电行业峰会在北京举行。京东集团高级副总裁、京东零售集团3C电子及消费品零售事业群...

科报集萃 更多>>

董明珠上榜“中国最具影...

近日,《财富》中文版发布了“2019中国最具影响力的商界领袖50强”榜单,格力电器董事长兼总裁董明珠排名第...

磁共振对比剂2岁以下儿童...

婴幼儿的机体生理功能对磁共振对比剂的安全性和有效性有着更高要求。”中华医学会放射学分会儿科放射学专委...

【壮丽70年·奋斗新时代...

当时,飞鱼集团的前身是广东省佛山市顺德区一家广告公司,给某小家电品牌做相关配套服务。然而,迟迟没有收...