香港王中王挂牌救世网

2019-01-11 09:59:31 来源: 科技日报 作者: 刘海英

科技日报华盛顿1月9日电 (记者刘海英)美国和加拿大华人科学家邱香果团队9日在《细胞·宿主与微生物》杂志线上版发表了两篇配套论文,称他们开发出一种实验性药物MBP134,由两种人体单克隆抗体组合而成,可对抗包括最近在蝙蝠体内发现的邦巴利病毒在内的所有已知埃博拉病毒。

自1976年以来,埃博拉病毒就不断侵扰着人类,刚果民主共和国东部地区至今还处于疫情阴影中。科学家正在加紧研究相关疫苗和治疗手段,基于单克隆抗体的治疗药物则是重点研究方向。但目前多数在研抗体药物都只针对扎伊尔病毒,对另外两种引起疫情暴发的苏丹病毒和本迪布焦病毒无效。要更有效地应对埃博拉疫情,需要尽早开发出能预防或治疗所有埃博拉病毒感染的单一疗法。

组成MBP134的两种单克隆抗体源自2013年至2016年西非埃博拉疫情中的幸存者,且都针对埃博拉病毒共有的关键脆弱位点。在第一篇论文中,研究人员介绍了MBP134的研发过程。他们对一种抗苏丹病毒的单克隆抗体进行修饰,增强其活性,并使其可以与第二种天然单克隆抗体一起发挥作用,阻断所有埃博拉病毒感染;在第二篇论文中,研究人员介绍了MBP134的效果验证情况。大型动物模型研究显示,单一低剂量的MBP134可以保护猴子免受与人类疾病相关的所有三种埃博拉病毒——扎伊尔病毒、苏丹病毒和本迪布焦病毒的侵害,即使在其感染4—7天后开始治疗也有效。

研究人员指出,新研究为对抗目前尚无任何针对性疫苗或药物的苏丹病毒和本迪布焦病毒,甚至是可能出现的新型埃博拉病毒,提供了潜在的治疗手段。MBP134这一“鸡尾酒式”药物的出现,是埃博拉病毒研究领域的一个重要进步。

MBP134是美国马普生物医药公司与美国生物医学高级研究与发展管理局合作的成果,此前该公司还开发出了针对埃博拉病毒的人鼠嵌合单克隆抗体的混合物Z-Mapp。有专家表示,美国及加拿大科学家共同研发新的鸡尾酒疗法,可以对抗所有埃搏拉毒株;这项工作是基于2014年加拿大公共卫生署科学家邱香果教授课题组发明的Z-Mapp基础上进一步研发而来。

总编辑圈点

去年7月,世卫组织才宣布刚果(金)埃博拉疫情正式结束,6天后,《柳叶刀》子刊就发表最新研究表明,埃博拉病毒可以潜伏一年以上才出现症状。综合流行病学跟踪、血液检测和病毒遗传数据分析可以发现,埃博拉即使短时间内消失,也难保它不会随时卷土重来。因此,一种能阻断所有埃博拉病毒感染的药物才一直备受期待。对抗“人命的黑板擦”,研发一直在路上,而现在我们距离最终的成功又近了一点点。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

农科教推十年成绩斐然 培...

1月12日,来自全国各地的一批懂农、爱农、助农的三农工作者走进国家会议中心,成为了2018年新时代“三农”获...

大气移动监测挑战赛成果...

2019年1月13日,由美国环保协会、南科大工程技术创新中心(北京)、北京环丁环保大数据研究院(环丁联盟)共...

“指尖上的环保”公益活...

1月13日,美丽中国 我是行动者——“指尖上的环保”公益活动总结会在京召开,历时八个月的线上线下活动,共...

《2019年人力资本趋势报...

《2019年人力资本趋势报告》1月8日发布,基于几千万人力资源数据样本,总结出2019年人才市场的变化和流动趋...

《煤矿机器人重点研发目...

《煤矿机器人重点研发目录》发布。《煤矿机器人重点研发目录》发布。煤矿机器人协同推进中心将及时了解并

科报集萃 更多>>

哈工创投2021年预计将达...

“预计2021年哈工创投将达到百亿级资产管理规模。”1月11日,哈工大机器人投资管理公司(以下简称:哈工创投...

小米成立独立品牌红米Re...

小米集团10日宣布红米手机正式升级,由小米旗下的产品系列升级为独立品牌Redmi,并发布首款产品Redmi Note ...