四不像图解特肖

2019-05-10 11:50:42 来源: 科技日报 作者: 陈超

日本昴望远镜搭载的高色散光谱仪。图片由日本国立天文台提供

科技日报东京5月9日电 (记者陈超)中国国家天文台、日本国立天文台组成的联合研究小组,在银河系中发现了一颗含有较多重元素的特殊恒星“J1124+4535”,显示出银河系在诞生和成长过程中曾与小星系合体的痕迹。

这颗老年恒星是迄今为止首次发现的具有如此多重元素特征的恒星,而相似的恒星在围绕银河系附近的矮星系中多有发现。研究团队据此认为,此次发现的恒星是在一个矮星系中诞生的,该矮星系与银河系碰撞合体后成为银河系一员。被银河系合并的矮星系已完全丧失形状,其原有恒星散落在银河系中,但恒星的轨道运动及化学构成(元素组成)仍维持合并之前的状态。此次观测结果证明,像银河系这样的较大星系是经过多次与小星系的撞击、合体,逐渐成长为目前这样的星系的。

人类居住的银河系是螺旋状的圆盘结构、恒星稀疏存在的“晕轮结构”。大多数恒星诞生于银河系形成过程的初期,有些是由气体在银河系中集聚诞生;有些是在矮星系中诞生,之后被银河系吸收过来。这一过程已被计算机模拟预测。

自2014年开始,中日联合研究小组利用中国的郭守敬望远镜(LAMOST,大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜)甄选出金属元素含量较少的恒星,日本昴望远镜利用搭载的高色散光谱仪(HDS)对选择的恒星进行详细观测。截至目前,已对400多个天体进行了详细的元素组成测定。此次,他们发现“J1124+4535”天体具有突出特征,即该恒星镁、铁比重较低,重于铁的重元素相对较多。这是在银河系首次观测到的由极端元素组成的恒星。而与其相似的恒星在银河系周围的矮星系中已发现数例,明确显示该恒星诞生于矮星系,之后被银河系吸收。

研究成果近期发表在《自然·天文学》网络版。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

中科院文献情报中心、美...

中科院文献情报中心、美国化学文摘社联合发布全球生物制药系列报告。在论坛上,中科院文献情报中心和美国

5G商用牌照来了,“8K+5G...

相比4G,5G具有低时延、高速率、广连接、高可靠等优势,不仅能提升网络速度,更会带来前所未有的万物互联全...

扶贫队伍添新兵,最新“...

新一批“三农合伙人”来了!多方合力,一起助力乡村振兴

解说黑洞获赞40万,团队...

有学术大咖的保驾护航,国家天文台的内容极具“含金量”。在最新发布的作品,国家天文台更是大有“玩转”

浙江大学推出本科生“图...

浙江大学今年推出了具有“豪华配置”的图灵班。如果你是对计算机有兴趣的应届高考生,或许可以考虑一下.

科报集萃 更多>>

研究显示:人类受精卵存...

北京家圆医院生殖中心的一项最新研究成果表明,人类受精卵存在两套独立纺锤体,即从精卵结合到发生第一次有...

中关村融创企业开放创新...

6月3日,中关村融创企业开放创新促进会正式成立。促进会由中关村创业大街牵头发起,联想集团、中国联通、千...

金融信息安全涉及国家安...

日前,网络密码认证技术北京市重点实验室向国家有关部门发出“关于采用自主可控认证技术实施我国网络身份证...

中科院文献情报中心、美...

2019年6月11日,中国生物工程学会、中国科学院文献情报中心和美国化学文摘社在第十二届中国生物产业大会(广...