香港买马资料大全

2019-04-15 11:20:40 来源: 科技日报 作者: 刘霞

本报记者 刘霞

据英国《独立报》网站近日报道,以色列首颗月球着陆器未能如其名字“创世纪”(Beresheet)一样,创造由私人出资建造的探测器成功实现月球软着陆的历史——在着陆的最后时刻,“创世纪”因主发动机故障在月球表面坠毁,着陆任务功亏一篑。

美国时间4月11日,“创世纪”在着陆机动过程中的自拍照,当时其距离月球表面22英里。图片来源:美国太空网

着陆失败

“创世纪”由非盈利组织以色列太空登陆组织(SpaceIL)设计,该任务由SpaceIL和国有的以色列航空航天工业公司(IAI)携手进行。

在当地时间11日的直播活动中,SpaceIL证实,“创世纪”在月球表面实现软着陆的尝试没有成功。事故原因显然是主发动机出现了故障。

IAI太空项目总经理俄斐·多伦遗憾地说:“我们的航天器失败了,我们没有在月球表面成功着陆。”

怀抱两大愿望飞月

今年2月21日,“创世纪”随美国太空探索技术公司(SpaceX)的“猎鹰9”号运载火箭升空,计划于4月11日抵达并在月球表面名为澄海的地点着陆。

这次任务旨在创造两项历史纪录:“创世纪”号将成为首个登陆月球的私营探测器,也将是首个登陆月球的以色列探测器。

这次登月任务耗资1亿美元,IAI曾发表声明说,“它是迄今为止执行此类任务预算最低的航天器,那些成功让航天器登陆月球的超级大国花费了数亿美元政府资金”。

“创世纪”外形像豆荚,高1.5米,直径2米,发射重量约为585公斤,如果成功,它将成为登陆月球的最小的航天器。

该航天器原计划登陆后拍摄月球表面的照片和视频,并使用磁力计测量着陆点的月球磁场,数据将在登月两天内传回以色列航空航天工业公司的控制室,这些数据将有助于了解月球的形成。

虽败犹荣

如果此次着陆任务取得成功,SpaceIL将成为第一个让航天器在月球表面实现软着陆的私人机构,而以色列这个弹丸小国也将成为继苏联、美国、中国之后,第四个成功将探测器送上月球的国家。这在世界航天探索领域内也许只是一个小的成就,但对以色列来说,这将是一个巨大的飞跃。

以色列航天计划负责人阿维·布拉斯贝格尔则表示,他希望SpaceIL能在以色列创造一个类似于“阿波罗效应”的“创世纪效应”,在新一代中推广和弘扬科学。

尽管着陆失败,但“创世纪”的确实现了绕月飞行,目前,除了以色列,只有6个国家实现这一壮举。而且,在坠毁于月球表面之前,“创世纪”以月球为背景进行了自拍。

SpaceIL总裁莫里斯·卡恩说:“尽管我们没有成功,但我们已经尽力尝试了,我认为我们所取得的成就非常巨大,我们应该为此感到自豪。”

美国国家航空航天局(NASA)也对SpaceIL表示了鼓励。

NASA局长吉姆·布里登斯廷说:“NASA对以色列未能成功登月感到遗憾,但我们也祝贺SpaceIL、IAI以及以色列完成将首个由私人资助的探测器送入月球轨道的尝试。”

登月并非易事

“创世纪”项目最初是谷歌月球X奖大赛的一部分,谷歌为这项比赛提供了3000万美元奖金,鼓励科学家和企业家提出相对低成本的探月任务。参赛队伍必须在2018年3月31日之前发射无人飞船登陆月球,在月球表面行驶至少500米,并将视频传回地球。SpaceIL决定参赛,并与IAI合作。

虽然最终没有队伍获胜,但这项竞赛让人们意识到,登月不再是少数几个政府机构才有能力做的事,如果有足够的资金支持和技术支撑,私人企业同样可以尝试。

但本次“创世纪”登月失败也说明了一个问题:想探月,真的不是一件简单的事。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

你走哪,它走哪,来自中...

2019年4月5日(纽约当地时间4月4日),享有“科技界的奥斯卡奖”之称的2019爱迪生发明奖在美国纽约揭幕,在...

艾尔建全球首家创新中心...

4月16日,全球制药企业艾尔建宣布,位于成都市高新技术产业开发区的全球首家艾尔建创新中心一期项目艾尔建学...

中国民营科技促进会金融...

4月14,中国民营科技促进会金融投资发展委员会成立大会在北京成功举办。本次会议由平安金联投资控股(北京)...

教育部:探索建立职业教...

日前,教育部、国家发展改革委、财政部、市场监管总局联合印发了《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等...

2019年度京东家电行业峰...

4月15日,2019年度京东家电行业峰会在北京举行。京东集团高级副总裁、京东零售集团3C电子及消费品零售事业群...

科报集萃 更多>>

董明珠上榜“中国最具影...

近日,《财富》中文版发布了“2019中国最具影响力的商界领袖50强”榜单,格力电器董事长兼总裁董明珠排名第...

磁共振对比剂2岁以下儿童...

婴幼儿的机体生理功能对磁共振对比剂的安全性和有效性有着更高要求。”中华医学会放射学分会儿科放射学专委...

【壮丽70年·奋斗新时代...

当时,飞鱼集团的前身是广东省佛山市顺德区一家广告公司,给某小家电品牌做相关配套服务。然而,迟迟没有收...